Факультет Экономики и Управления СПбГУТ

Факультет Экономики и Управления Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
  •    
  • in Russian
  •   
  • in English
Главная / Новости / Обучение в Финляндии: Lappeenranta University of Technology

Обучение в Финляндии: Lappeenranta University of Technology

Печать

Студентка СПбГУТ Полина Костылева гр. ЭМ-12 делится своими впечатлениями об учебе по обмену в университете Lappeenranta University of Technology (Технологический университет Лаппеенранты, Финляндия).

 

Kost3

 Всегда мечтали учиться за рубежом? СПбГУТ дает своим студентам возможность осуществить мечту! Для этого необходимо иметь хорошую успеваемость, знание иностранного языка и огромное желание учиться и получать опыт за рубежом. Мой путь навстречу мечте начался с конкурсного обора: собеседования на английском языке и оформления необходимых документов.

Lappeenranta University of Technology (Технологический университет Лаппеенранты) – это университет, в котором я училась в осеннем семестре 2014. Итак, университетский кампус: 8 корпусов, соединенных переходами; в любой из корпусов можно попасть с нескольких входов, свободных от контрольно-пропускной системы, что удивило меня, когда я пришла первый раз в вуз. Рабочая неделя длится с понедельника по пятницу, на выходных университет закрыт, но всем студентам выдается специальный ключ, который открывает двери университета в любое время, в любой день недели!

Атмосфера в кампусе очень уютная и, можно сказать, даже домашняя. Где бы вы увидели в университете диваны, диванчики, мягкие подушки-кресла, на которых студенты любят отдыхать в перерывах между занятиями, панорамные окна во всю стену с видом на озеро, фортепиано и даже кухонный уголок, где можно приготовить себе чай или разогреть еду в микроволновке! Также на территории университета находятся библиотека, кафетерии и столовые, спортивные и тренажерный залы, и даже медицинский центр.

В библиотеке университета доступны компьютеры, сканеры и принтеры, что делает очень удобным подготовку к занятиям и экзаменам.  Более того, компьютеры расположены по всему университету, а также в специальных аудиториях для самоподготовки. Для начала работы с любым из компьютеров необходимо ввести свой уникальный ID и пароль.

Kost2

У студентов, приезжающих учиться по обмену, есть возможность выбирать все предметы на семестр самостоятельно. Для ознакомления с ними и выбора есть целый перечень читаемых курсов с их описанием, датами занятий и датой финального экзамена. Один из выбранных мною курсов назывался Information Systems in Corporate Management and Decision-making, по окончании которого мы посетили международную компанию IBM в г. Хельсинки. Программа визита включала знакомство с компанией, краткий обзор финансовой аналитики организации и соревнование по решению кейса из реальной практики, а также вкусный ланч и буфет!

Учебный семестр делится на два периода, после каждого из которых сдаются экзамены и начинаются новые предметы. На все курсы и экзамены необходимо заранее регистрироваться. Система оценки − пятибальная, где «1» − это удовлетворительно, «5» − отлично. Экзамены все письменные. Преподавателей на экзамене нет, их проводят несколько наблюдателей, которые следят за тем, чтобы не нарушались правила и никто не списывал. В одной аудитории сдают несколько предметов, поэтому рядом не будет человека, сдающего тот же предмет.

Всем иногородним студентам предоставляется место в общежитии. Как правило, апартаменты 2-х или 3-х комнатные, у каждого студента своя комната. В квартире у нас была кухня (с необходимой мебелью, холодильником, плитой с духовым шкафом) и раздельный санузел. В общежитии нет комендантов, как и системы пропусков, но вход всегда закрыт и открывается выданным ключом от апартаментов. Есть возможность пользоваться бесплатно прачечной, а за дополнительную плату сауной и парковкой. Интернет включен в стоимость аренды, которая варьируется в пределах 200-400€ в месяц.

Одним из ярких событий из внеучебной жизни стала поездка в Швецию, организованная студенческой организацией ESN. Студенты из разных городов Финляндии собрались на пароме в городе Хельсинки, откуда отправились в Стокгольм. На пароме была целая программа мероприятий: танцевальные классы, викторины, караоке, вечернее шоу с выступлениями артистов. Так, что время, проведенное в пути, пролетело незаметно. По мере того, как я знакомилась с новыми ребятами, мне все больше казалось, что на пароме собрались представители всех стран нашей планеты! Здесь были студенты из Германии, Испании, Италии, Китая, России, Франции, Финляндии и других стран, были еще ребята из Бразилии, Мексики, Индии и, кажется, этот список может быть бесконечным!

За этот семестр я узнала много удивительных фактов о Финляндии. Например, фильмы в кинотеатрах демонстрируются на языке оригинала и сопровождаются субтитрами на финском и шведском языках; исключением являются детские фильмы, которые дублируются на финский язык. Я оказалась в совершенно новой для себя академической атмосфере, познакомилась с новыми людьми, расширила свой кругозор и «прокачала» свой английский до нового уровня.

Выражаю огромную благодарность СПбГУТ за предоставленную возможность пройти стажировку в Финляндии!

 

certify

icon_nov_1